O nutricionista é um profissional de saúde que desenvolve ações no âmbito da atenção dietética e/ou segurança alimentar, destinadas tanto a um indivíduo como a um grupo populacional. Nutricionista é o profissional responsável por promover, recuperar e manter a saúde das pessoas através da alimentação. Sua missão é verificar deficiências ou detectar excessos de nutrientes em seus pacientes, indicando um cardápio exclusivo para que a alimentação
É possível que com uma alimentação saudável indicada pelo nutricionista o paciente possa evitar doenças como: Infarto, Obesidade, Colesterol Alto, Gastrite, Desnutrição, Anemia Nutricional. Além dessas doenças, o nutricionista deve ser fundamental para o crescimento das crianças, principalmente em questões como desenvolvimento, pois, é, função do nutricionista é avaliar o desenvolvimento ósseo, a presença correta de ferro no corpo para evitar anemia, entre outros fatores importantes para o crescimento das crianças.
O nutricionista é o profissional da saúde que estuda os alimentos e seus efeitos no organismo humano. Ele preza pela qualidade da alimentação das pessoas, individualmente ou em grupo, indicando quais alimentos podem ser consumidos para garantir uma alimentação saudável, nutritiva e equilibrada. Um nutricionista está sempre preocupado com a segurança alimentar. Para isso, ele conhece a composição dos alimentos e está apto a elaborar um planejamento alimentar de modo a suprir a necessidade de nutrientes de cada paciente e a prescrever uma dieta que contribuirá para a saúde e o bem-estar do indivíduo, ao realizar um diagnóstico nutricional do paciente e considerar o seu estilo de vida.